АСТИГМАТИЗМ — optik_u

АСТИГМАТИЗМ

Некоторые клиенты очень боятся услышать это слово при подборе очковой коррекции, потому что когда-то какой-то доктор им сказал «хоть бы у вас не обнаружился астигматизм» с очень долгой паузой в конце. После этой паузы проносится вся жизнь перед глазами. Зачем нас пугают и что это вообще за такое загадочное слово?

Что пишет Википедия

«Астигмати́зм — дефект зрения, связанный с нарушением сферической формы роговицы, которая в этом случае имеет форму не среза шара, а среза тора (овала). Световые лучи не сходятся в одной точке на сетчатке, как это происходит в глазу без аметропий, и в результате около сетчатки формируется фокусное изображение в виде сложной объемной структуры. В результате наличия астигматизма человек теряет способность к чёткому видению. При отсутствии коррекции астигматизм может быть причиной низкой остроты зрения у взрослых и вызывать головные боли и дискомфорт в глазах»

Иногда пишут, что астигматизм — это болезнь глаз, но болезнь можно вылечить, а астигматизм нет, поэтому с такой формулировкой я не согласна.

Проще говоря, астигматизм — это особое строение глаза, при котором изображение не попадает в нужную точку на сетчатке, поэтому оно всегда нечеткое и мутное. Если вы носите простые минусовые очки, а у вас имеется астигматизм, который вы не корригируете, то возможно вы замечали, что иногда вам немного не хватает четкости, хочется прищуриться или наклонить голову так, чтобы найти точку, при которой картинка становится более контрастной и четкой, лучше всего это видно на тексте. Астигматизм необходимо корректировать либо очками, либо контактными линзами, так как он не является болезнью и его нельзя вылечить. Полностью избавиться от него можно только прибегнув к операции, если у вас нет противопоказаний к данной процедуре. Если вы плохо видите предметы на дальних дистанциях, то очковая коррекция выписывается для постоянного ношения, а не только для дали, так как в случае отказа ношения данных очков, глаза всегда будут находиться в напряженном состоянии, что будет провоцировать усталость глаз, головные боли, рассеянность и возможное ухудшение зрения в дальнейшем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *